Mon blog sur Tumblr

J'anime un 2ème blog dans lequel je propose une sélection de sites Web, de vidéos et d'articles divers trouvés sur Internet.
> monhoazin.tumblr.com
Les derniers articles ci-dessous :

    Merveilleuse découverte cette semaine à Nantes, près de l’île de Versailles, à la faveur du cadeau de Noël que m’a fait Nathie. Une dégustation dans un lieu bien caché, au fond d’une allée pavée fermée par un grand grillage. Lorsqu’on entre, Fiorella, la patronne nous salue en italien et l’on se retrouve bien vite avec un verre d’apéritif maison à la main. Bienvenue chez Guiducci, lieu de perdition pour qui aime les produits artisanaux italiens, et plus précisément de Rome et du Latium (notre hôte insiste sur ce point). Dans ce genre de lieu, je perds très vite la tête. En particulier quand on me sert du bon vin et des antipasti à se damner : crème d’artichaut (parmi le grand choix de caviars de légumes proposés), aubergines marinées, câpres fleurs délicates, oignons rôtis… Il s’agissait en réalité d’une dégustation menée de main de maître par Jonas, le fils de la patronne (ces deux-là parlent italien entre eux, ce qui ajoute au charme). Après les antipasti et un blanc étonnant (un assemblage de vionnier et de chardonnay, entre autres), nous avons goûté de merveilleuses charcuteries (dont un jambon cru affiné fenêtres ouvertes, une Sentinelle Slow Food) et quelques fromages (dont un de vache fumé), arrosés d’autres bons crus. Avec l’espresso sublime torréfié par la maison familiale, de magnifiques biscuits secs au chocolat et au riz soufflé. J’en ai remangé ce midi avec le café servi par Erwan, en terrasse, à Port-Saint-Père. Il fallait bien du carburant pour ramer ensuite sur son canoë sur le Tenu, petit affluent de l’Acheneau. Par cette journée printanière sublime, les oiseaux étaient au rendez-vous : canards pilets, souchets, grande aigrette, grèbes huppés, faucon pèlerin, martin-pêcheur… Un festival. Gorgée de soleil et d’anjou bio, je suis remontée dans mon pittoresque TER, direction Nantes. En moins d’une heure, je suis passée du canoë au tramway. Vive le transport multimodal ! Et viva Guiducci pour son carburant-biscuit !